注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康 活泼 快乐

滨江苑大三班

 
 
 

日志

 
 

语言:百人糕  

2014-04-28 15:53:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         您知道“百人糕”吗?“百人糕”又是什么样子的呢?今天我们的孩子就通过这个活动学到了一个本领:原来每一样东西都凝结了众人的劳动,就像我们今天带的糕点一样,一块小小的糕是由农民伯伯种稻,收割下来,再将米磨成粉,还有的农民伯伯种甘蔗,熬成糖。米粉和糖到了点心工厂,调味、压印、蒸烤。运输工厂叔叔开着大货车把“百人糕”送到超市。超市工作人员正在给“百人糕”上架,分类摆入柜台。妈妈买走了“百人糕”。一块小小的糕点经过这么多人的劳动更让我们对劳动者产生感激之情。

语言:百人糕 - 中三班 - 健康 活泼 快乐

附故事:百人糕

有一个孩子,看到什么东西都说:“我爸爸会拿钱给我买的。”

有一天,爸爸对孩子说:“你吃过白人糕吗?”孩子奇怪地问:“什么是百人糕呀?”

爸爸说:“就是很多很多人做的糕。”

“很多很多人做的糕?我只知道好吃的东西都是你拿钱给我买的。可是,你从来没有给我买过百人糕。”孩子更奇怪了。他想啊,想啊,怎么也不明白很多很多人做的白人糕是什么样子的。

爸爸拿出一块糕。孩子尝了几口笑起来:“这就是平平常常的糕嘛!你买给我吃过。”

爸爸说:“你知道这块糕是怎么做的吗?”

孩子说:“知道呀!这块糕是米磨成的粉做的。嗯,还有点儿甜,里面还有糖。”

爸爸说:“是呀,米是农民种的稻子磨出来的。糖呢,是甘蔗、甜菜熬出来的。”

“你再想想,农民种稻子要很多很多农具、很多很多肥料。这些都要有很多人的劳动才行。甘蔗和甜菜熬糖的时候,要有铁锅和煤。铁锅的铁是工人炼出来的,煤要到很深很深的地下去挖出来.....一块平平常常的糕,要有很多很多人一起劳动,才能做出来呀!”

孩子听了爸爸的话,想了又想,想了又想。他好象有点明白了:一块糕是很多很多人一起做出来的,所以叫“百人糕”。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017