注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康 活泼 快乐

滨江苑大三班

 
 
 

日志

 
 

主题一:我有多爱你  

2014-02-21 20:38:51|  分类: 主题计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题说明:

幼儿如何在交往中正确的表达自己的想法和情感,怎样表达能使听着感到高兴?怎样说话能使他人对你产生好感,乐意和你交往?除了说话以外,我们还有哪些表达方式?现代通讯工具又为我们的交流提供了哪些便捷?通过说出我的爱这个主题,将让教师和幼儿一起进入沟通的世界。我们知道语言只是我们表达思想的一种方式,除此之外还有姿势、声调、表情、目光交流以及行动等其他方式,我们依赖这一切方式来传递信息、表达思想和述说情感,与我们所爱的人和睦相处,寻找他人的帮助和回应,甚至去和陌生人打交道。

而在幼儿的各种交往中,与亲人的交往责是一切交往的基础。母爱、亲情的宽厚无私及其在幼儿成长中的决定性作用已是毋庸置疑的真理,但如果被爱者只是一味地沉浸在爱的海洋里,久而久之因麻木不仁而忘却了对家人乃至社会的责任,终将成为令家人失望、被社会抛弃的人,我们希望每一个孩子既能在充满爱意的氛围中成长,又能以其力所能及的方式去爱他人(首先是父母),只能这样,健全人格的形成才有可能。

主题“我有多矮你”为孩子营造了一种宽松、自由的表达空间,引领他们在与环境、教师、同伴的互动中,学会倾听他人说话,尝试用多种方法自信地表达,掌握基本的交往技能,即表达自己思想情感的能力、善于倾听理解别人的能力、理解掌握规则的能力、服从集体与人合作的能力。营造—体味—抒发—回报的脉络将幼儿与父母之间原本具有的自然情感予以的渲染和提升,使这种情感成为幼儿丰富的情感世界中永不褪去的组成部分。让幼儿勇敢的说出自己的爱,对妈妈的爱,对亲人的爱。
主题目标:
使幼儿了解自己是在一个充满爱意的氛围中成长起来的,爸爸妈妈为自己的成长付出的心血及无私的爱。

引导幼儿学习以自己力所能及的方式去关爱他人(首先是父母、爷爷、奶奶)。激发幼儿尝试用多种方法(如:语言、姿势、声调、表情、目光交流以及行动等)与人交流沟通,表达自己的爱意。

通过活动,逐渐地培养幼儿形成健全的人格及与人交往的技能。
家长配合:

1、花时间倾听孩子的心声,注意观察孩子地姿势、表情,以及是否有紧张地表现,训练孩子和自己面对面交谈,并有眼光地交流。

2、父母在家庭中要注意自身地待人接物和与人交流地方式,以便给孩子树立榜样。

引导孩子感受父母的关爱,体验家庭成员间相互关爱的情感

3、给孩子讲诉母亲怀孕、生产、哺乳的辛苦,和孩子分享其成长照片或录像。让孩子回忆成长过程中的趣事,可以使他们感受到父母的爱和辛苦

4、引导孩子主动关心家庭成员,帮助家长做些力所能及的家务事

5、将自己儿时的照片与孩子的照片相比较,引导孩子关注长相,感受血缘关系

6、家长要花时间倾听孩子的心声,多和孩子交流。

7、和孩子一同阅读充满浓浓亲情的优秀绘本,如《我妈妈》《我爸爸》《我出生的那一天》《逃家小兔》等

8、分享日特别活动,组织两名家长进行家长助教活动。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017